수정과[1]는 생강과 계피를 끓인 물에 설탕이나 꿀을 타고, ‘곶감’이나 잣 등을 넣은 전통 음료입니다. 정과는 과일, 생강, 인삼 등을 꿀이나 설탕물에 조려서 만든 음식입니다. 예로부터 국물이 있는 ‘정과’ 형태의 음료를 수정과라고 불렀습니다. 수정과는 설[2]에 주로 마셨던 음료로 겨울철에 ‘식혜’와 함께 즐겨 먹습니다. 수정과와 식혜는 설 차례상과 세배하러 온 손님들을 위해 준비하는 음식인 세찬[3] 중 하나이기도 합니다. 수정과는 밥을 먹은 후에 차갑게 마시면 소화에 좋고, 생강이나 비타민C가 풍부한 과일을 넣기 때문에 감기 예방에도 좋은 전통 음료로, 오늘날에는 때에 상관없이 마실 수 있습니다.
어린이민속사전 <수정과>, 한국민속대백과사전 <수정과>
어린이민속사전 <설>, 한국민속대백과사전 <설>
어린이민속사전 <세찬>, 한국민속대백과사전 <세찬>
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