세찬[1]은 설[2] 차례상과 세배[3]하러 온 손님들을 위해 준비하는 음식입니다. 설 전에 어른들께 귀한 음식을 보내는 일, 어른들이 아랫사람들에게 보내는 먹을 것을 세찬이라고 부르기도 합니다. 세찬으로 잘 알려진 것은 떡국[4]이고 강정[5], 식혜, 수정과[6], 빈대떡, 세주[7] 등의 음식도 있습니다. 세주는 한 해 동안 건강하게 지내기를 바라며 설에 가족이나 이웃들과 함께 마시는 차가운 술입니다. 세찬은 각자 형편에 따라 음식의 수와 양이 다릅니다. 하지만 모두가 정성을 다해 만들어서 서로 나누고 베풉니다. 이렇게 나누는 이유는 새해를 맞이해 서로의 복을 바라기 때문입니다. 이러한 풍속은 오늘날에도 이어져 친척과 이웃들에게 세찬을 보내기도 합니다.
어린이민속사전 <세찬>, 한국민속대백과사전 <세찬>
어린이민속사전 <설>, 한국민속대백과사전 <설>
어린이민속사전 <세배>, 한국민속대백과사전 <세배>
어린이민속사전 <떡국>, 한국민속대백과사전 <떡국>
어린이민속사전 <강정>, 한국민속대백과사전 <강정>
어린이민속사전 <수정과>, 한국민속대백과사전 <수정과>
어린이민속사전 <세주>, 한국민속대백과사전 <세주>
전체 6건
전체 2건
전체 0건