떡국[1]은 가래떡[2]을 썰어서 맑은장국에 넣고 끓인 음식입니다. 설[3]에 먹는 음식을 ‘세찬[4]’이라고 부르는데, 떡국은 잘 알려진 세찬입니다. 떡국은 설 차례[5]상과 세배[6]하러 온 손님들을 위해 준비하는 음식이기도 합니다. 예전에는 떡국의 국물을 만드는 주재료로 꿩고기를 많이 썼지만, 요즘에는 소고기를 많이 씁니다. 떡국은 새해의 첫날인 음력 1월 1일 아침에 꼭 챙겨 먹는 첫 번째 음식으로, 떡국을 먹으면 나이를 한 살 더 먹는다고 합니다. 옛날에는 떡국에 넣는 가래떡을 조상들이 썼던 돈인 엽전과 태양의 모양처럼 동그랗게 썰었습니다. 이렇게 썰었던 이유는 떡국을 먹는 사람이 부자가 되고, 새해 태양의 기운을 받으라는 뜻에서였습니다. 하지만 오늘날에는 먹기 편하게 비스듬하고 얇게 가래떡을 썹니다.
한국민속대백과사전 <떡국>
어린이민속사전 <가래떡>, 한국민속대백과사전 <가래떡>
어린이민속사전 <설>, 한국민속대백과사전 <설>
어린이민속사전 <세찬>, 한국민속대백과사전 <세찬>
어린이민속사전 <설차례>, 한국민속대백과사전 <설차례>
어린이민속사전 <세배>, 한국민속대백과사전 <세배>
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