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설[1]은 새해의 첫날입니다. 옛날에는 음력을 썼기 때문에 음력 1월 1일이 설이었고, 이러한 풍속이 오늘날에도 이어지고 있습니다. 옛날 사람들은 새해 첫날 아침 일찍 밖으로 나가 처음 듣는 짐승 소리로 한 해의 운세를 알아보기도 했는데, 이것을 ‘청참[2]’이라고 합니다. 설날 아침에 까치의 울음소리를 들으면 반가운 손님이 온다고 믿는 것은 오늘날에도 전해지는 청참의 하나입니다. 설에는 조상들에게 차례[3]를 지내고, 친척이나 이웃 어른들께 세배[4]를 드립니다. 그리고 ‘설빔[5]’을 입고, 설에 먹는 음식인 ‘세찬[6]’을 먹습니다. 세찬은 설 차례상과 세배하러 온 손님들을 위해 준비하는 음식이기도 합니다. 세찬으로 잘 알려진 것은 떡국[7]이고 강정[8], 식혜, 수정과[9], 빈대떡, 세주[10] 등의 음식도 있습니다. 설에는 연날리기[11], 널뛰기[12], 윷놀이[13] 등의 민속놀이를 하기도 합니다. 이처럼 설은 새해를 기념하며 먹고 즐기는 한 해의 첫 명절[14]입니다. |